Пирог Невский по ГОСТу
Рецепт сделан строго по ГОСТу, но делала четвертую часть от нормы. Получилось 20 булочек весом по 100 граммов. Пироги Невские получились именно такими, какие продавались в советское время.
Ингредиенты
1. Мука пшеничная - 865 г
2. Мука для подпыла - 57 г
3. Сахар - 235 г
4. Масло сливочное - 204 г
5. Яйцо - 150 г
6. Пудра ванильная - 3 г
7. Соль - 2 г
8. Вода теплая - 425 г
9. Дрожжи прессованные - 42 г
10. Сахар - 257 г
11. Коньяк - 25 г
12. Эссенция ромовая - 1 г
13. Вода - 285 г
14. Пудра сахарная - 112 г
15. Масло сливочное - 207 г
16. Молоко сгущенное - 85 г
17. Пудра ванильная - 2 г
18. Пудра сахарная - 72 г
Этапы приготовления
Дрожжи с ванильной пудрой выложить в миску. Добавить 125 мл теплой воды. Размешать. Просеять 165 г муки и замесить тесто. Опару поставить подходить в теплое место на 1,5-2 часа. После того, как опара подойдет и немного опустится, что говорит о том, что опара готова, яйца смешать с сахаром и вылить в тесто. Добавить оставшуюся теплую воду (300 мл) и хорошо все размешать. Просеять 700 г муки. Замесить негустое липкое тесто. На стол просеять муку для подпыла, выложить содержимое миски и замесить тесто. Масло растопить до жидкого состояния. Тесто вернуть снова в миску, вылить на него растопленное масло и вымесить тесто. Тесто вымешивать нужно до тех пор, пока все масло не впитается. Накрыть миску салфеткой и оставить подходить в теплом месте на два часа. За это время дважды обмять тесто.
Готовое тесто разрезать на 20 равных кусочков и сформировать шарики. Выложить булочки на покрытый пекарской бумагой противень и оставить подходить на 20 минут. Затем булочки смазать водой и поставить выпекать в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовые булочки остудить при комнатной температуре.
Сделать пропиточный сироп: Для этого сахар смешать с водой и уваривать на среднем огне 5-7 минут после закипания. Сахар размешивать не надо. Сироп снять с огня. Охладить. Процедить. Добавить коньяк и эссенцию.
Для крема размягченное (не растопленное) сливочное масло смешать с ванильной и сахарной пудрами. Добавить сгущенное молоко и взбить до побеления.
Остывшие булочки разрезать вдоль пополам. Пропитать нижнюю половину булочки пропиточным сиропом. Дать постоять несколько минут и смазать ее кремом.
Накрыть второй половиной булочки.
Посыпать булочку сахарной пудрой.