Чизкейк классический рецепт
Ингредиенты:
Набор ингредиентов для чизкейка мы используем классический.
Основа:
1 пачка печенья (120 г)
80 г сливочного масла
Сырная часть:
600 г сливочного сыра
200 г сахара
10 г крахмала или 20 г муки
цедра 1 лимона
2 яйца
2 желтка
80 г жирных сливок
Замечание: что касается сливочного сыра, то в идеале брать «Филадельфию». Но он достаточно дорогой и не везде продается. Я решила попробовать демократичный по цене и широко распространенный сыр «Almette». Подтверждаю – готовый чизкейк по вкусу неотличим от классического варианта.
Как приготовить чизкейк
Печенье нужно раскрошить. Некоторые делают это в комбайне. Я за неимением оного просто тру печенье на мелкой терке.
Масло растапливаем, вливаем в песочную крошку и перемешиваем.
Получается субстанция, похожая на мокрый песок. Высыпаем ее в чашу мультиварки, уже застеленную пекарской бумагой.
Теперь немного поиграем в американских кондитеров. Берем стакан и принимаемся утрамбовывать крошку. Обратите внимание, что в процессе происходит дополнительное увлажнение песочной основы. Она спрессовывается в плотное твердое основание.
Вот такая ровная и гладкая поверхность в итоге получилось. Переходим к приготовлению сырной части нашего чизкейка. С ней все предельно просто. Запомните главное правило: ничего не нужно взбивать! Классический чизкейк имеет плотную сливочно-сырную структуру. Лишние же пузырьки воздуха лишь испортят дело – от них обычно чизкейки и трескаются при выпечки. В общем, вооружаемся ложкой и приступаем.
Извлекаем сливочный сыр из упаковки. Добавляем сахар, крахмал, соль и цедру. Перемешиваем.
Получается симпатичная слегка маслянистая масса.
Добавляем яйца. Их рекомендуется вмешивать по одному. Я за неимением времени добавляю сразу все и достаточно быстро получаю красивейший без преувеличения, нежный крем.
Но нет предела совершенству. Добавляем лимонный сок и сливки. Теперь главное – не давать никому попробовать. Иначе до чизкейка дело может и не дойти.
Выливаем сырный крем в чашу мультиварки. Разравниваем поверхность ложкой.
В мультеварке:
Закрываем крышку. Ставим на режим «Выпечка». Печем 1 ч 20 минут. Обязательно хочу обговорить, что в разных марках мультиварок это время может оказаться меньше или больше – все зависит от настройки программ. В моей мультиварке время действия программы «Выпечка» ограничено 65 минутами, поэтому после сигнала я ставлю чизкейк допекаться еще на 15 минут.
В духовке:
40 минут при 180 градусах.
Есть очень простой способ проверить, пора ли вынимать чизкейк. Надо немного потрясти торт. Если у чизкейка края уже будут плотными, а серединка еще слегка подрагивать, то это означает, что он пропекся именно так, как надо. До нужной кондиции торт дойдет в холодильнике.
Ну и последний штрих. Отправляем остывший чизкейк в холодильник часов на 5-8.
Благодаря нашему сооружению из пекарской бумаги вынуть чизкейк из мультиварки оказалось совсем легко.*
Вот такой он получился. Сырный-сырный. Украсить чизкейк тоже совсем просто. Мне хватило 6 небольших клубничек и горсти миндальных лепестков.
Последнее замечание. Насчет загустителя. Я попробовала оба варианта: первый раз пекла чизкейк с мукой, второй – с крахмалом. Разница во вкусе есть. Тот, что с мукой, по текстуре совершенно неотличим от тех чизкейков, что подают в сетевых кафе. Крахмальный вариант более нежный.
* Я уже писала, что в мультиварке получается идеальный бисквит. А какой я испекла чизкейк в мультиварке… С ума сойти просто. Если бы не одно «но»: песочная основа намертво прилипла к дну и стенкам чаши. Правда, никто из моих домашних не огорчился – вооружились лопатками и выскребли все до последней крошки. Но меня эта ситуация по понятным причинам не устроила. Так что через пару дней я пекла чизкейк по-новой – на тот раз выложив чашу мультиварки пекарской бумагой. Пришлось немного припомнить навыки вырезания и складывания с уроков труда в начальной школе.