Если собака - плотоядное животное, то зачем его кормить овощами и фруктами? Разве волки едят овощи?
Конечно едят. Особенно в летний период. Вот несколько выдержек из статьи о гастрономических пристрастиях волков: "В летний период в рационе волка большое место занимают растительные корма: фрукты, ягоды, зелень. Наблюдая волков в Калининской области, в Центрально-Лесном заповеднике, мы обнаружили, что в окрестностях семейной дневки на площади более одного гектара волками была обкусана черника. Волки скусывали верхушечные побеги вместе с ягодами. Многочисленный на дневке помет хищников всюду был окрашен в мягкий голубой цвет. Причем, это был помет как матерых волков, так и щенков, и переярков. В заброшенных фруктовниках Нуратинского заповедника волки регулярно кормились плодами шелковицы и яблоками, во множестве падающими с деревьев".
Наш ветврач сказал, что кормить собаку курицей нельзя. Он объясняет это тем, что птичьи кости и мясо неестественны для организма собакообразных, т.к., например, волки в дикой природе не ловят птиц.
Думаю, вашему врачу следовало бы сначала прочесть хотя бы пару научно-популярных статей о жизни собакообразных, или несколько рассказов о волках знаменитых писателей-анималистов Сетона-Томпсона и Джека Лондона. Тогда бы он не стал с авторитетным видом нести откровенную ерунду. Вот небольшая цитата из статьи о волках (ее авторы несколько лет вели наблюдения за повадками и образом жизни этих животных): "Кроме копытных, добычей волка могут стать и многие другие животные, особенно летом, когда родители кормят щенков, а стая распадается, и хищники живут одиночно или малочисленными группами. В это время волки поедают насекомых, амфибий, рептилий, птиц и различных млекопитающих, на которых они также отработали искусные приемы охоты". Могу добавить к этому, что в книгах о животных описано не мало случаев зимней охоты волков на глухарей и перепелов. Было бы желание эти книги хотя бы просмотреть.
Свою информацию о BARF я в основном черпаю из американских и австралийских сайтов и конф и там все рекомендуют перед тем как перейти на BARF прочитать книги Dr. Billinghurst. Вопрос - существует ли подобная литература на русском языке?
К сожалению, на русском ни одна книга Биллингхерста не выходила. Не было и книг Лонгсдейла, Шультц и Леви. Каждая из них могла бы стать хорошим руководством по BARF (системы немного разные, но суть одна). Сейчас вышла в свет новая, дополненная и переработанная книга Биллингхерста "The BARF Diet", по мере возможности, я буду переводить оттуда некоторые статьи и публиковать их на этом сайте, если получу разрешение от автора.
Насколько я поняла, для полноценного питания собаке необходимы разные источники костей и мяса, то есть кости разных животных. Так ли это на самом деле или можно кормить только, скажем, куриными костями (крыльями, шейками, спинками)?
Один из главных моментов системы BARF - это разнообразие. Однако, это не означает, что вы должны обречь себя на то, чтобы составлять меню на каждый день. Основу вполне могут составлять куриные крылья, шеи, спинки, а остальные варианты вы можете давать по случаю. Например, раз в неделю что-то еще (свиные или телячьи, бараньи ребрышки, шейки индейки, свиные хвостики и т.д.). Кроме того, в перерывах между кормежкой вы можете давать собаке огромные кости, т.н. "маслы" - обрубки костей ног крупных животных (те, что нельзя проглотить, разгрызть, но можно обгладывать, обгрызать хрящи с верхушки, высасывать костный мозг) - это тоже разнообразит и досуг собаки, и ее гастрономические впечатления. Еще один момент - сырые мясные косточки птицы и кролика - самые легкие для усвоения собакой, даже с очень чувствительным желудком. мой старший пес как раз такой - опыт его кормления показывает, что ему лучше не давать ни баранину, ни говядину, ни свинину (за исключением того небольшого кол-ва, что остается на маслах), т.к. он демонстрирует непереносимость на любое жирное мясо. Поэтому я в основном держу его на диете, состоящей из овощей-фруктов (он очень любит молотые овощи/фрукты, смешанные с сырым куриным яйцом или мелко нарезанной печенкой) и куриных частей - шей, голов, крыльев и спинок.
Как часто собаке нужно давать овощное пюре? Каждый день? 1-2 раза в неделю?
Овощи - это глубоко индивидуально. Понаблюдайте за своей собакой, и поймете, чего ей нужно. Например, мой старший готов есть овощи каждый вечер, малышня ест, но без особого энтузиазма, а средняя девушка прикладывается к овощам раза два в неделю - под настроение. В принципе, возможно кормление и каждый день, и через день. Я пришла к такому режиму - если у меня есть время на возню с овощным пюре (надо ж все помыть, что-то очистить от кожуры, а что-то - о семенной коробочки) - я делаю его, если нет - кормлю сырыми мясными косточками. Суть в том, что процесс не должен усложнять жизнь. А понятие баланса во времени очень помогает не быть тревожной по поводу того, получили ли все нужное мои дети сегодня, или нет. Если я не дала им пюре сегодня, а дам завтра - это не будет трагедией, и ни как не повлияет на их общее самочувствие. Единственное, чем удобно давать овощное пюре каждый день - это тем, что туда можно закинуть половину требуемых витаминов в виде масел и порошков - чем я и пользуюсь.
Кроме того, надо помнить, что летом собаке нужно давать больше овощей, а зимой - меньше, что собаке, склонной к суставным проблемам, тоже полагается больше овощей, чем крепкой, активной и без проблем.
Как часто надо добавлять в еду яйца?
С куриными яйцами история такая - я даю их когда каждый день, когда через день-два. Частота не имеет значения. Важно, что собаки время от времени это получают. Если собака линяет, если у нее проблемы с кожей и ростом шерсти, рекомендуется давать 1-2 яичных желтка каждый день, а с улучшением перейти на 1 желток в два дня. вместо куриных яиц можно давать перепелиные, но их надо больше, конечно.
Насчет пробиотиков и энзимов (digestive enzymes) как долго их добавлять после перехода на BARF?
Пробиотики и энзимы - это временная мера при переходе на BARF - так мы помогаем собаке перестроить свою систему пищеварения на новый лад. Продолжительность их приема сильно зависит от возможностей собаки. Опять же, приведу пример на своих: у Бонни желудок очень крепкий (тьфуХ3), поэтому она все переваривает на раз. А вот наш старший после гастроэнтерита получил на память очень чувствительный желудок, поэтому часть продуктов, которые я хотела ввести в рацион своих детей, для него оказались непереносимыми. Поэтому и пробиотики с энзимами я ему давала дольше, чем Бонни. Теперь, когда я уже знаю о такой особенности парня, я стараюсь не нагружать его желудок тем, что потенциально может создать ему проблему. А всякий раз, когда ввожу в его меню что-то новое, обязательно добавляю в еду "Бифитрилак". Вообще же - стандартная продолжительность приема пробиотиков - 5-7 дней. Но ни кто не запретит вам продлить этот курс при необходимости. Главное - не делать это постоянно, т.к. можно воспитать у собаки "ленивый" желудок.
Для чего многие барфисты дают Ester-C и натуральный яблочный уксус? В каком кол-ве их надо давать?
Ester-C - это просто одна из форм витамина С. Точнее, это "пролонгированная" форма витамина С, не кислотная, которая дольше обычной формы держится в организме. В рационе своих собак я исхожу из дозировки от 250 до 1000 мг на 20 кг веса (конкретно это зависит от того, в какой форме я даю витамин С - в виде таблетки или порошка). О дозировках витамина С и его формах можно узнать в статье, посвященной этому витамину.
По поводу натурального яблочного уксуса (природного детокса организма и не только) предлагаю изучить самостоятельно: Apple Cider Vinegar for Dogs
Я добавляю натуральный яблочный уксус прямо в питьевую воду - 1 ст. ложку в миску. И периодически - 1-2 ч. ложки в овощной микс. Кстати, яблочный уксус можно делать даже в домашних условиях.
Чем вы обрабатываете сырое мясо (в целях дезинфекции)?
Я не дизинфицирую мясо :о) Собака создана природой как раз для того, чтобы есть не особо стерильную пищу. Зачем лишать ее организм возможности укреплять иммунитет? Мои пес не только едят сырые продукты (мясо, кости и т. д.), но и пьют воду из природных водоемов на летних прогулках (лужи - это единственное, что им запрещено). Я даже не беспокоюсь по поводу "инфекции", которую они могут подцепить: гораздо чаще болеют те (и люди, и собаки), кого оберегают от инфекции. Единственное, что я делаю с мясом и костями - промываю их под теплой (не горячей) проточной водой.
Мне всегда казалось, собаки - очень нежные существа, которых от всего надо оберегать. И такое наплевательское отношение к инфекции - все ж слишком смело, на мой взгляд. Мало ли что в мясе с рынка, в яйцах, в тех же водоемах...
Все собаки в некотором смысле нежные и их надо оберегать... И дети нежные, и взрослые люди нежные... И что? Под колпак и два раза в день кварцевание воздуха?
Что же касается инфекции - она есть везде. Собака, которая, гуляя на улице, тычется носом в чужие какашки и следы мочи (а ведь они нос туда именно тычут, а не как люди - просто приближают), имеет гораздо больше шансов заразиться лептоспирозом, нежели та, что выпьет воды из ручья, или съест мышь. Кобель, что писает возле дерева, которое оросили де него другие собаки, и задевает своим пенисом обмоченную ранее кору дерева - имеет все шансы подхватить хламидиоз и т.п. Собака во время вязки может заразиться от другой вирусным гепатитом и даже венерической саркомой (у моих знакомых как раз был такой случай - хозяин суки не знал, что собака больна, и в итоге заразили этой дрянью кобеля). А еще есть грязный подтаявший снег - помесь рыхлой водянистой массы, разлагающегося мусора, какашек собак, кошек и других животных, мочи и т.п., и по этому "великолепию" гуляют все наши собаки, трутся об это дело лапами и брюхом, проваливаясь в рыхлые сугробы, тыча в них свои любопытные носы. Собака может получить опасную инфекцию на выставке, особенно, если эксперт сам всем собакам лезет в пасть, проверять зубы (на одной выставке несколько месяцев назад таким образом порядка двадцати собак заразились вирусным гепатитом). А купаясь в реке или озере, можно подцепить утиного клеща... Мир не стерилен по определению. И никогда им не был. Но не надо по этому поводу быть параноиком. Собака - это часть мира, причем она изначально создана Творцом приспособленной к тому, чтобы иметь дело с очень большим кол-вом всевозможной инфекции. Ее организм, если, конечно, у нее хороший иммунитет, вполне способен справиться с большинством болезнетворных бактерий и вирусов. Зачем нам пытаться делать за собаку ту работу, с которой прекрасно справляется ее организм? Зачем делать ее иммунную систему ленивой? Я сама пыталась оградить от всякой инфекции своего старшего - и что? Несмотря на прививки, сухой корм и фильтрованную чистую воду, он едва не погиб от энтерита! Вот когда я задумалась о реальной ценности всего этого... К тому же в то время мы с мужем познакомились с одним заядлым охотником, у которого живет 12-летний ирландский сеттер - необыкновенной красоты пес с железным иммунитетом. Я была в шоке, когда увидела, как он на прогулке по Измайловскому лесопарку пьет из луж и купается в невысохших после паводка канавках. А пес, меж тем, с детства приучен жить в полной гармонией с природой - настоящая подружейная собака, рабочая, приспособленная к многодневным походам по лесам и горам, кормящаяся сырыми продуктами (кроме парного мяса - иначе она перестала бы приносить добычу хозяину), жующая подножный корм в лесу (ягоды, траву) и пьющая воду из речек, озер и ручейков. Я, конечно, не настолько смелая, чтобы разрешать своим собакам пить из луж, но вот с тех пор оба моих чада на дальних прогулках пьют воду из естественных источников - и ни каких проблем даже у старшего, переболевшего энтеритом.
Три года назад я сам перенес сальмонеллез, съев пару яиц
Аналогия с человеком - не очень корректная. Иммунная система у людей гораздо слабее. Связано это, прежде всего, с тем, что у нас естественный отбор вообще сведен на "нет" - благодаря современной медицине выживают даже те, кто еще 100 лет назад был четким кандидатом на тот свет. Да и "вяжутся" у нас тоже все - не зависимо от того, какие наследственные болезни и проблемы присущи семье. Прошу простить за некоторый кажущийся цинизм - речь лишь о том, что больных собак мы в здравом уме и трезвой памяти никогда не допустим в разведение, т.к. знаем, что щенки тоже будут носителями проблем, а людям ни у кого спрашивать разрешения не надо. Вот и рождаются на свет болезненные дети, с генетически ослабленным иммунитетом.
Что же касается инфекции в сырой пище - "попасться" на некачественных продуктах может даже самый яростный поклонник стерильности. Постоянно мелькают сводки о том, что там-то отравились консервами, сям-то - водкой "Кристал". Полтора года назад порядка 20 московских школьников отравились картофельными чипсами, которые им бесплатно раздавали во время рекламной акции - была целая история в прессе по этому поводу. Точно так же можно попасться на поддельном, некачественном сухом корме для своей собаки - и вы даже не будете знать, отчего с нею приключилось расстройство желудка или более серьезная беда.
В каких количествах даются витамины (С, В, Е), морская капуста (kelp), льняное масло (flax seed oil), рыбий жир (salmon oil), люцерна (alfalfa) и прочие добавки?
Доза витамина С зависит от состояния здоровья собаки. Я сейчас даю его из расчета 0,25-1,0 г на собаку весом 20 кг. В период болезни или после - можно поднять дозировку до 2 г в день (особенно при кожных проблемах). Витамин Е дают из расчета 10-20 МЕ (международные единицы, по-английски пишут IU) на 1 кг веса животного (мы добавляем 400 МЕ). Витамины группы В - по инструкции на упаковке (все зависит от формы, но в принципе, группой В передозировать сложно, т.к. это водо-растворимые витамины, которые быстро выводятся из организма). Морская капуста (kelp) - по инструкции производителя, в дозировке как для ребенка. Льняное масло - 1-2 ст. ложки в день, но давать его каждый день совсем не обязательно.
Рыбий жир... Тут надо разграничить понятия: есть salmon fish body oil, а есть cod liver oil - они имеют разный состав и одинаково рекомендованы, особенно для растущей собаки. В первом варианте основа - это EPA - незаменимые жирные кислоты ряда "Омега 3", а во втором (то, что у нас и называют "рыбьим жиром" - витамины А и D, которых очень мало в первом. Дают их по инструкции производителя, в зависимости от формы выпуска. У нас Salmon oil получается по 2 ч. ложки в день на 20 кг живого веса. Есть эта добавка и в капсулах разной дозировки.
С люцерной надо аккуратнее. Она очень полезна, но у некоторых собак вызывает аллергию. Лично я ее своим собакам не даю - вроде как нет особой на то необходимости. Я сторонница простоты подхода - все должно быть логично, и не усложнять жизнь ни мне, ни моим собакам.
Более полно о добавках и дозировках написано здесь же, на сайте, в разделе статей о кормлении.
Нужно ли добавлять минералы?
Если собака здорова - ни каких дополнительных минералов добавлять не нужно. Если щенок получает достаточное кол-во сырых мясных косточек, то ни какие дополнительные препараты кальция и фосфора ему не нужны. Все это он получит из пищи. Например: цинк, железо, витамин А - из печени, витамины А и D - из рыбьего жира или из рыбы, кальций и фосфор - из мяса с косточками, и т.д.
Можно ли добавлять в натуральное питание Глюкозамин и в каком кол-ве?
Глюкозамин добавлять можно, без проблем. В том количестве, в котором его рекомендовано давать собаке. Я даю его своим гиперактивным детям постоянно: старшему полную дозу, т.к. у него была травма прошлым летом, средней девушке - половинную дозу, просто для профилактики (ну очень много бегает и прыгает), а мелюзге - полную щенячью дозу, т.к. ребенок растет быстро, двигается много и пытается отовсюду прыгать.
Вечером я дала своей собаке около килограмма сырого коровьего вымени. Она ела его впервые. На утро ее рвало, был сильный понос. Может, ей его нельзя?
Совсем не обязательно. Когда какой-то продукт вводится в первый раз (не важно, по какой системе вы кормите собаку), нужно соблюдать 2 условия:
1) Новый продукт следует давать в небольшом количестве (можно в купе со знакомой пищей), дабы при наличии нежелательной реакции организма на этот продукт не получить серьезных последствий. Ведь помимо непереносимости и аллергии в обычном ее понимании существует т.н. анафилактический шок - мощная аллергическая реакция, которая может стать причиной гибели животного (да и человека). При небольших дозах продукта, если организм реагирует на него неадекватно, такое практически невозможно, а вот при гипердозах - вполне реально. Килограмм абсолютно нового продукта даже для крупной собаки - очень много. Кроме того, к любому продукту организму нужно привыкнуть, "понять" как его переваривать. Есть не мало собак, которые даже при смене одного сухого корма другим несколько дней поносят. Ну и конечно, никогда не стоит давать субпродукты в таком количестве - ни сердце, ни печень, ни почки, ни вымя. Даже рубцом лучше не злоупотреблять. Субпродукты - это 5-20% от дневного рациона собаки.
2) Обязательно вместе с новым элементом корма давайте пробиотик (тот же "Бифитрилак"), исключение составляют только овощи/фрукты, которые по определению вводятся в совсем небольшом количестве.
Если же новый продукт попал в желудок в большом количестве, и желудок с ним не справился, то ситуация может усугубиться острым гастритом. Скорее всего, это и произошло с вашей собакой. Не испытывайте ее желудок на прочность, помогайте собаке приноровиться к новой пище. Ведь маленьким детям мы вводим новую еду очень осторожно, чтобы их непривыкшие желудки не дали сбоя - так? Ну и собака - то же ребенок, она тоже впервые сталкивается с тем, что вы ей скармливаете.
Важный момент: несмотря на стереотипное мнение, что собака никогда не будет есть себе во вред, любая собака дифференцирует еду практически так же, как мы, деля ее на "вкусную" и "не вкусную". Критерии у нас с собаками несколько разные (какой нормальный человек восхитится "ароматом" свежего неочищенного коровьего желудка?), но принцип тот же: невкусно - съем только если с голоду помирать буду, а если очень вкусно - "обожруся, и помру молодым". Так вот, если собака сочла новую еду вкусной, то с большой вероятностью она съест ровно столько, сколько вы ей дадите. А уж потом... Причем, если люди способны провести логическую связь между съеденным (и его количеством) и ночными пробежками к унитазу и обратно, то собака таких выводов сделать не может, и вновь с аппетитом будет кушать то, что через пару-тройку часов выльется в виде рвоты или поноса (или всего сразу). Например, мой старший готов душу продать за пакет кефира, при том, что уровень толерантности у него по этому продукту - максимум 1 стакан. Выпьет больше - прнесет. Но был бы готов пить столько, сколько нальют.
Для улучшения качества шерсти и увеличения массы нам порекомендовали пивные дрожжи. Стоит ли их давать собаке?
Диетологи относят пивные дрожжи к группе "itching products", т.е. продуктам, вызывающим чесотку, зуд. Некоторые собаки реагируют на пивные дрожжи даже грибковой инфекцией и аллергией. Кроме того, собачий желудок не предназначен для потребления дрожжей. Отсюда - вздутие живота, метеоризм и изжога, которыми часто страдают собаки, получающие пивные дрожжи. Правда, как ни странно, у пивных дрожжей настолько стойкое реноме полезного для собаки продукта, что зуд, грибковые проблемы и проблемы ЖКТ с ними редко ассоциируют. А вот на Западе зоо-диетологи уже пересматривают свои взгляды на достоинства пивных дрожжей. Например, вот, что по этому поводу говорит известный зоодиетолог Лью Ольсон (я специально на всякий случай у нее попросила уточнений по этому вопросу): " Some dogs get allergic reactions to brewers yeast, or most likely get yeast infections. This is just a few, but it has happened enough that most of us have quit using it."
Все собачьи комплексы витаминов группы В содержат пивные дрожжи, а наша девочка от пивных дрожжей начинает чесаться. Как быть? Неужели колоть витамины В подкожно? Или есть варианты?
Нет, колоть ничего не нужно. К сожалению, для собак В-комплексы действительно делают на основе пивных дрожжей, поэтому предпочтение при кожных проблемах стоит отдавать человеческим препаратам, недрожжевой базы. Например, В-комплекс серии "Мультитабс" (100 таблеток - в районе 160 руб, на собаку 20 кг надо 2 таблетки в день), есть еще "Эндур-В" - тоже комплекс витаминов группы В, правда, дороже. Тем, кто живет за пределами России, проще: можно сделать заказ свободного от дрожжей и сои комплекса-В на сайте B-Naturals. При особо серьезных случаях поражения кожи (например, красная волчанка, другие аутоиммунные заболевания кожи) витамин РР (он же B3, никотинамид, никотиновая кислота…) стоит давать отдельно, т.к. его дозировка должна быть гораздо большей, чем остальных витаминов этой группы (но и они тоже должны быть увеличены в дозе). Он стоит копейки, и тоже имеет форму таблеток, а не инъекций. При проблемах ЖКТ (энтериты, гастриты, дисбактериоз, язвенные болезни) все-таки лучше вводить витамины подкожно или внутримышечно (это касается не только витаминов группы В).
Источник